Cake sur son (grand) lit de pommes caramélisées
Je continue d'utiliser les quelques kilos de pommes que j'ai dans mon panier... Cette fois-ci, j'ai tenté de retrouver le cake aux pommes caramélisées que ma mère nous préparait lorsque j'étais enfant. Je n'ai pas obtenu le même résultat, du tout, je pense que je vais finir par lui piquer la recette, mais ce cake est bien bon quand même!
Ingrédients pour un grand cake
- une dizaine de pommes
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
puis:
- 125 g de farine
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre
- deux oeufs
- un sachet de levure
Eplucher les pommes et les couper en dés, puis les faire caraméliser dans une casserole avec le beurre et le sucre. Les étaler dans le moule beurré.
Puis, préparer la pâte: mélanger le beurre fondu, les œufs, la farine, le sucre et la levure. Verser la pâte sur les pommes caramélisées et cuire à 180° pendant quarante minutes.
Verdict: le goût est bon, mais je pense que je n'ai pas mis assez de pâte (ou trop de pommes), pourtant le cake a bien monté pendant la cuisson pour atteindre les bords du moule. Du coup, il y a beaucoup de pommes par rapport au cake... Je pense le retenter en doublant la quantité de pâte!