Enfin un essai concluant!
L'année dernière, j'avais tenté de confectionner un confit de pommes. Cette première tentative s'était soldée par un raté: les pommes avaient finir par caraméliser! La recette et ce premier résultat sont ici:
Mais qu'est-ce que c'est que ça? Paniers de Noël 2015 (4) - Le lys dans la cuisine
J'ai commencé à cuisiner il y a cinq ou six ans; bien évidemment, des ratés, il y en a eu plein, entre les gâteaux brûlés ou pas assez cuits, les gelées beaucoup trop prises qu'il faut réc...
J'ai profité d'une récolte de pommes pour essayer à nouveau et cette fois-ci, j'ai obtenu le résultat attendu!
La couleur est bien proche du caramel de pommes obtenu l'année dernière, tout doit probablement se jouer en quelques minutes!
J'ai réalisé ce confit avec 900 g de pommes, le même poids en sucre et un peu d'eau. J'ai ensuite fait cuire le tout juste au-dessus du point d'ébullition pendant environ deux heures en remuant de temps en temps. J'ai arrêté la cuisson juste après l'évaporation du liquide pour éviter une nouvelle caramélisation. Et j'ai obtenu un confit sans goût de caramel, mais avec un goût de pomme, bien sucré, assez proche d'une confiture en fait. Avec mes 900 g de pomme, j'ai obtenu deux bocaux de confit et un fond à déguster très vite. Délicieux avec un peu de fromage blanc: